QUANTIFICATION OF TOTAL PHENOLICS AND TOTAL FLAVONOIDS IN EXTRACTS OBTAINED FROM THE JUNCTION OF NONI PEEL AND SEEDS FLOURS

Simone Aparecida de Lima Scaramussa, Luciana Cristina Lins de Aquino Santana

Resumo


Atualmente, o cultivo de plantas exóticas com grande potencial socioeconômico tem se intensificado no nordeste brasileiro. Dentre essas espécies está a Morinda citrifolia L., conhecido popularmente como noni, fruto com elevado valor de mercado e adaptabilidade ao local, além de ser atribuído, há milênios, à cura e prevenção de inúmeras doenças. Neste contexto, este trabalho objetivou a obtenção de extratos da junção de casca e sementes do noni e quantificação dos compostos bioativos (fenólicos totais e flavonoides totais). As cascas e sementes foram secos em estufa à 50°C por 24 h, moídos, misturados na proporção 1:1 e esterilizados. Os compostos foram extraídos com água destilada e os solventes etanol, acetona e metanol nas concentrações de 40 e 80%, sob agitação à 200 rpm, 30°C por 1 h. A seguir, os extratos foram filtrados e os sobrenadantes obtidos foram analisados quanto aos teores de fenólicos totais e flavonoides totais. Os extratos em acetona 40% e água destilada demonstraram os maiores teores de fenólicos totais (809,0 mg EAG/100g de resíduo seco) e de flavonoides totais (503,9 mg quercetina/100g resíduo seco), respectivamente. A mistura das farinhas da casca e sementes do noni demonstraram potencial como fonte de compostos bioativos, os quais poderão despertar o interesse para aplicações futuras em setores industriais como alimentos, farmácia e cosmético.


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