THE IMPACTS OF COVID-19 ON THE PRODUCTION AND COMMERCIALIZATION OF BRAZILIAN CHEESES WITH GEOGRAPHICAL INDICATIONS
Resumo
The measures implemented to contain the COVID-19 pandemic (enacted in early 2020 and lasting more than a year) such as social distance, reduced business hours, lockdowns, among others, had impacts in practically all sectors. Regarding food, there are different behaviors during the pandemic, such as prioritizing the essential and durable, searching for healthy, indulgent consumption, resuming the act of cooking and valuing small local businesses. Assuming that having a geographical indication could influence the purchase decision of this consumer during this period that mixes restrictions and at the same time more awareness and more emotions, this article sought to verify the impact of the COVID-19 pandemic on the production and commercialization of Brazilian cheeses with geographical indications. It is an exploratory-descriptive qualitative research. The study was carried out through documentary analysis of journalistic reports. Thirty articles from newspapers and magazines were found that met the defined criteria. Of these documents 25 dealt with a favorable scenario for cheeses with GI during the pandemic and 5 with unfavorable factors.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
BLASCO, L. CoronavÃrus: estratégia do ‘queijo suÃço’ para combater a covid-19. Revista Observa BR Caminhos da reconstrução e transformação do Brasil, 20 nov 2020. DisponÃvel em: . Acesso em: 15 mar. De 2021.
BRASIL. Lei 13.680 de 14 de Junho de 2018. DisponÃvel em: >http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/Lei/L13680.htm<. Acesso em: 13 mar. 2021.
BRASIL. Resolução nº 4.801 de 9 de abril de 2020. DisponÃvel em: > https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-n-4.801-de-9-de-abril-de-2020-252079914>. Acesso em: 15 mar. 2021.
CAMINHOS DOS CAMPO. Queijo paranaense é o primeiro do paÃs a ganhar selo de indicação geográfica. DisponÃvel em: https://g1.globo.com/pr/parana/caminhos-do-campo/noticia/2018/09/30/queijo-paranaense-e-o-primeiro-do-pais-a-ganhar-selo-de-indicacao-geografica.ghtml. Acesso em: 04 mar. 2021.
CAVALCANTE, João Roberto et al . COVID-19 no Brasil: evolução da epidemia até a semana epidemiológica 20 de 2020. Epidemiol. Serv. Saúde, BrasÃlia , v. 29, n. 4, e2020376, 2020 . DisponÃvel em . acesso em 02 abr. 2021. Epub 10-Ago-2020. https://doi.org/10.5123/s1679-49742020000400010.
CARRAPATO, Pedro; CORREIA, Pedro; GARCIA, Bruno. Determinante da saúde no Brasil: a procura da equidade na saúde. Saude soc., São Paulo , v. 26, n. 3, p. 676-689, set. 2017. DisponÃvel em .Acesso em :2 abr. 2021. http://dx.doi.org/10.1590/s0104-12902017170304.
CARVALHO, G.. Efeitos da COVID-19 na cadeia do leite. EMBRAPA Gado de Leite. Entrevista Coletiva Online 14 de abril de 2020. DisponÃvel em: Entrevista Coletiva - Efeitos do Covid-19 na cadeia do leite >https://youtu.be/52WHNLZ3zkI<. Acesso em: 11 mar. 2021.
CHALITA, M. A. N. A construção social e econômica do gosto e da preferência, o valor simbólico da mercadoria e o desempenho das exportações de cachaça. Informações Econômicas, v. 38, n 5, 2008.
COLETTI, V. D.. Os agricultores familiares e a construção dos mercados do leite e queijo: a pequena produção e qualidade frente à legislação Brasileira e Europeia, 2013.DisponÃvel em: > https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/701/1/PB_PPGDR_M_Coletti%2C%20Vinicius%20Deotan_2013.pdf<. Acesso em: 15 mar. 2021.
CZAR, A.S. A ameaça da pandemia para os queijos de leite cru. Revista Sertãobras. Minas Gerais. DisponÃvel em: . Acesso em: 05 mar. 2021.
DIÃRIO DO COMÉRCIO. Mineradora vai apoiar produção de queijo. DisponÃvel em: < https://diariodocomercio.com.br/agronegocio/mineradora-vai-apoiar-producao-de-queijo/>. Acesso em: 05 mar. 2021.
DE MELO FRANCO, B. D. G. . Rede de pesquisa em queijos artesanais brasileiros. DisponÃvel em: . Acesso em: 13 mar. 2021.
DE CARVALHO, A.P. . Novo coronavÃrus (COVID-19). Brasil, fevereiro de 2020, v.14; DisponÃvel em: > https://www.sbp.com.br/ fileadmin/user_upload/22340d-DocCientifico_-_Novo_coronavirus.pdf<. Acesso em: 23 fev.2021.
DUPIM, L.C.O. Indicações Geográficas e o Desenvolvimento Local: Estudo Exploratório e Comparativo das Indicações Geográficas Vale dos Vinhedos, Região do Cerrado Mineiro e Paraty. Tese de Doutorado em PolÃticas Públicas, Estratégias e Desenvolvimento. Instituto de Economia, UFRJ.Rio de Janeiro 2015.
EMBRAPA. Setor leiteiro deve sofrer menos com pandemia de Covid-19. DisponÃvel em: >https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/52006031/setor-leiteiro-deve-sofrer-menos-com-pandemia-de-covid-19< Acesso em: 13 mar. 2021.
FAVARETO, A.; CAVALCANTE FILHO, P. G. Sete efeitos da pandemia sobre a agricultura e o Brasil rural e interiorano. Especial Pandemia. DisponÃvel em: . Acesso em: 02 mar de 2021.
GEBRIM, S. Indicação Geográfica valoriza produtos agropecuários. In: VII EPCC Encontro Internacional de Produção CientÃfica, 2011, Maringá-PR. Anais: Editora: Cesumar, 2011, p.1 a 5. DisponÃvel em: Acesso em: 23 fev. 2021.
INFORME PARANÃ COOPERATIVO. Witmarsum I: Queijo da cooperativa presente em evento internacional de IG. DisponÃvel em: < http://www.paranacooperativo.coop.br/ppc/index.php/sistema-ocepar/comunicacao/2011-12-07-11-06-29/ultimas-noticias/118848-witmarsum-queijo-da-cooperativa-presente-em-evento-internacional-de-ig>. Acesso em: 02 mar. 2021.
INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. INPI concede IG Campos de Cima da Serra para queijo artesanal serrano. DisponÃvel em: . Acesso em: 13 mar. 2021.
JOLY L. Quais são os principais tipos de queijo produzidos no Brasil? São Paulo: Revista Super Interessante. DisponÃvel em: . Acesso em: 23 mar. 2021.
KIRK, C. P.; RIFKIN, L. S. I’ll trade you diamonds for toilet paper: Consumer reacting, coping and adapting behaviors in the COVID-19 pandemic. Journal of Business Research, 117(May), p.124–131, 2020. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2020.05.028
LANA, R.M.; COELHO, F.C.; GOMES, M.F.C; CRUZ, O.G.; BASTOS L.S.; VILLELA, D.A.M.; CODEÇO, C. T. Emergência do novo coronavÃrus (SARS-CoV-2) e o papel de uma vigilância nacional em saúde oportuna e efetiva. Cad Saúde Pública, v.36, n.03, e00019620, 2020. DisponÃvel em: . Acesso em: 24 fev. 2021.
LEITE, J.C. Com a pandemia Indicações Geográficas estão criando novas formas de vender seus produtos. Agência Sebrae de NotÃcias. DisponÃvel em:< http://www.agenciasebrae.com.br/sites/asn/uf/NA/com-a-pandemia-indicacoes-geograficas-estao-criando-novas-formas-de-vender-seusprodutos,9d06bd201a592710VgnVCM1000004c00210aRCRD> Acesso em: 05 mar.2021.
MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. DisponÃvel em: . Acesso em 05 fev. 2021.
MAZZUCATTO, M. Capitalism’s Triple Crisis. Project Syndicate, 2020. DisponÃvel em: . Acesso em: 5 mar. 2021.
NIEDERLE, P. A. "Indicações Geográficas e processos de qualificações nos mercados alimentares". In: _______. (Org.). Indicações Geográficas: Qualidade e Origem nos mercados alimentares. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2013.
NIELSEN G. COVID-19: tracking the impact 2020. New York: The Nielsen Company DisponÃvel em: https://www.nielsen.com/us/en/. Acesso em: 02 abr.2021.
SAKAMOTO, C.K.; SIVEIRA, I.O. Como fazer projetos de inidicação cientÃfica. Curitiba: Editora Paulus, 2019.
SEBRAE. Impacto da Covid-19 nas vendas de produtores de giro rápido no Brasil e ao redor do mundo. DisponÃvel em:
SEBRAE Santa Catarina. O impacto da COVID-19 no setor de Alimentos e Bebidas Conheça impacto do novo coronavÃrus nos negócios e estratégias para enfrentar a crise. DisponÃvel em: . Acesso em: 12 mar. 2021.
SILVA, A.L.. Vendas on-line têm sustentado produção do queijo canastra durante a pandemia de Covid-19 em São Roque de Minas. DisponÃvel em: >https://g1.globo.com/mg/centrooeste/noticia/2020/07/19/vendas-on-line-tem-sustentado-producao-do-queijo-canastra-durante-a-pandemia-de-covid-19-em-sao-roque-de-minas.ghtml<. Acesso em: 12 mar. 2021.
UNA-SUS. Organização Mundial de Saúde declara pandemia do novo coronavÃrus. DisponÃvel em . Acesso em: 13 mar. 2021.
WILKINSON, J. 2. A Competitividade da agroindústria leiteira brasileira. In: Estudo da competitividade da indústria brasileira: o complexo agroindustrial [online]. Rio de Janeiro: Centro Edelstein de Pesquisa Social, 2008, pp. 74-90. ISBN 978-85-99662-64-9. Available from SciELO Books .DisponÃvel em: . Acesso em: 22 fev. 2021.
MERCADO & CONSUMO. Quase 30% dos bares e restaurantes viram faturamento cair mais de 50% em 2020. DisponÃvel em: >https://mercadoeconsumo.com.br/2020/12/15/quase-30-dos-bares-e-restaurantes-viram-faturamento-cair-mais-de-50-em-2020/<. Acesso em: 10 mar. 2021.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2021 Revista INGI - Indicação Geográfica e Inovação

Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.
Revista INGI - Indicação Geográ¡fica e Inovação. A Revista INGI está licenciada com a Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional
ISSN: 2594-8288
qualis B3
Com DOI por artigo.
Esta Revista é uma publicação da Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual - API - www.api.org.brÂ
A REVISTA INGI está cadastrada nos sistemas:
Â