RIBEIRÃO PRETO'S BEER HISTORY: FROM THE CAPITAL OF THE DRAFT BEER TO THE CRAFT BEER POLO

Thales Argman Ferreira, Reinaldo Tronto, Marcos Eduardo Paron, Jean Carlos Rodrigues da Silva

Resumo


A cidade de Ribeirão Preto, conhecida como “capital do chope”, teve parte de seu desenvolvimento econômico e grande influência cultural ligada ao consumo e produção de cerveja, que tem suas origens no final do século XIX. Atualmente a cidade é reconhecida nacionalmente pela produção de cervejas artesanais. O presente trabalho é resultado de pesquisa bibliográfica e teve o objetivo de resgatar a história da cerveja na cidade e sua relação com a economia e cultura regional que resultam no cenário atual de reconhecimento de um arranjo produtivo local e desenvolvimento de projetos que envolvem as empresas, academia e poder público. Nesse sentido, o artigo foi divido em seções que retratam: o início da tradição cervejeira de Ribeirão Preto; a indústria cervejeira e contribuições para o desenvolvimento urbano; a notoriedade de Ribeirão Preto como “terra do chope”; desenvolvimento e queda da grande indústria cervejeira; superação da crise e constituição do Polo Cervejeiro. Como considerações finais o trabalho aponta, baseado nos fatos relatados, que a região apresenta características que aliam a tradição e a vanguarda desse importante segmento econômico e cultural do Brasil.


Palavras-chave


Arranjo produtivo local; Cerveja; Indicação geográfica; Ribeirão Preto.

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