TECHNOLOGICAL PROSPECTION OF PALMITO-JUÇARA (Euterpe edulis Martius)

Camila Ferreira Nunes, Daniela de Sá Jacobina Pires, Irineu Afonso Frey, Eduardo Luiz Gasnhar Moreira

Resumo


A vasta diversidade de espécies botânicas no Brasil é, ainda, pouco conhecida e o potencial dos produtos florestais não madeireiros é notório. Grande parte desses produtos é explorada quase que exclusivamente pelo extrativismo. A espécie Euterpe edulis (juçara) tem sido explorada comercialmente nas últimas cinco décadas para a produção de uma iguaria: o palmito retirado do interior da estipe. Por outro lado, emerge uma onda de consumo de produtos gerados com o patrimônio genético brasileiro e que tem despertado interesse de grandes indústrias. Neste sentido, o desenvolvimento de produtos inovadores com grande potencial mercadológico deve basear-se em investigação científica sólida aplicada a processos tecnológicos otimizados, economicamente viáveis e de baixo impacto ambiental. Assim, o presente estudo objetivou prospectar, por meio da avaliação de informações oriundas de artigos científicos e documentos de patentes, as principais propriedades com aplicações biológicas/medicinais da espécie E. edulis.


Palavras-chave


Prospecção Tecnológica; Inovação

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