Obtenção de Compostos Bioativos a Partir de Resíduos de Sapoti (Manilkara Zapota (L.) P. Royen) Pelo Método de Extração com Solventes

Tracy Anne Cruz Aquino, Larissa de Almeida Soares, Luciana Cristina Lins de Aquino Santana

Resumo


O sapoti é uma fruta sazonal, de potencial biotecnológico pouco explorado, que apresenta curta vida de prateleira e alta perda na época de produção. No entanto durante o processamento do fruto são gerados resíduos (casca e sementes) os quais comumente são descartados ou utilizados para alimentação animal. Visando agregar valor aos resíduos do sapoti, o objetivo deste trabalho foi determinar os teores de compostos fenólicos totais e flavonoides totais em casca e semente de sapoti através da extração com solventes orgânicos. Os extratos foram obtidos, a partir de casca e sementes de sapoti secos e triturados, utilizando os solventes água destilada ou etanol nas concentrações de 40%, 50%, 60%, 70% e 80%, na proporção 1:5 (sólido: solvente), homogeneizados sob agitação orbital à 200 rpm, temperatura de 30 ºC durante 60 min, filtradas e o sobrenadante obtido foi analisado quanto ao teor de compostos fenólicos totais e teor de flavonoides totais. Os maiores teores de compostos fenólicos em extratos de casca de sapoti foram obtidos em etanol 50% (148,0 mg EAG/ 100g de resíduo) e em extratos de semente com água destilada (39,3 mg EAG/ 100g de resíduo) e etanol 50% (38,2 mg EAG/ 100g de resíduo). Em relação ao teor de flavonoides totais em ambos os resíduos o etanol 80% destacou-se como melhor solvente, obtendo-se valores de 65,5 mg QCE/100g de resíduo em extrato de casca, e 50,6 mg QCE/100g de resíduo em extrato de semente. Os resíduos de sapoti demonstraram potencial para aplicação futura como fontes de compostos bioativos.


Palavras-chave


Fenólicos; Flavonoides; Fruta exótica; Sapoti.

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