Abacaxi de Itaberaba: A Pérola do Nordeste Baiano que Merece ser Protegido/Bahia

Angela Machado Rocha, Diego de Oliveira Souza, Marcelo Santana Silva

Resumo


A plantação e produção do abacaxi estão presentes em diversos municípios de regiões brasileiras, impulsionando a economia local, gerando emprego e fonte de renda para muitas famílias. A exemplo disso, pode-se destacar o grande potencial produtor de abacaxi da variedade Pérola na cidade de Itaberaba, localizada no estado da Bahia. O trabalho em questão traz como objetivo apresentar a situação da produção desse fruto no município, como mais uma possibilidade de futura Indicação Geográfica. Para isso foi feito uma pesquisa de caráter qualitativo em que se busca através de uma revisão literária e de sites de reportagens, notícias que permitam detalhar informações sobre o seu cultivo na região. Foi avaliado que o seu cultivo em Itaberaba está em condições bastante favoráveis à obtenção do seu registro de IG, o que certamente garantirá um maior prestígio nacional e internacional à mesma e, por conseguinte, maiores lucros às famílias da Cooperativa dos Produtores de Abacaxi de Itaberaba e Região (COOPAITA). A conquista da certificação de uma IG proporcionará inúmeros benefícios para a região, além de agregar valor e fomentar a economia local.


Palavras-chave


Indicação Geográfica; Abacaxi de Itaberaba; Agricultura Familiar

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