PINEAPPLE OF ITABERABA: THE PÉROLA OF BAHIA NORTHEAST DESERVING TO BE PROTECTED/BAHIA

Angela Machado Rocha, Diego de Oliveira Souza, Marcelo Santana Silva

Resumo


Pineapple production exists in several municipalities of Brazilian regions, boosting the local economy, generating employment and a source of income for many families. One example, the Pérola, variety in the city of Itaberaba, located in the state of Bahia, is worth highlighting, whose production potential is quite vast. The work in question aims to present the current production of this specific fruit in the municipality, as another possibility for future Geographical Indication. For this purpose, qualitative research was carried out, including mostly news sources and a literature review of secondary sources, which allowed us to detail information about their cultivation in the region. For this purpose, qualitative research was carried out, including mostly news sources and a literature review of secondary sources, which allowed us to detail information about their cultivation in the region. This work contends that the Pérola, that pineapple cultivation in Itaberaba, is in a very favorable condition to obtain its GI registration, which will certainly guarantee greater national and international prestige and, consequently, yield greater profits to the families of the Pineapple Producers' Cooperative of Itaberaba and Region (COOPAITA). Achieving GI certification will provide numerous benefits to the region, as well as add value and boost the local economy.


Palavras-chave


Pineapple of Itaberaba; Geographical Indication; Family Farming

Texto completo:

PDF

Referências


AMARAL, C. M. Indicadores do mercado mundial de abacaxi. In: BOTREL, N. (Ed.). Abacaxi: Pós-Colheita. 2.ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. (Frutas do Brasil, 5). Disponível em: . Acesso em: jan. de 2019.

ANDRADE, P. F. de S. Análise da conjuntura agropecuária safra 2016/17. Fruticultura, março de 2017. Disponível em: < http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/2017/Fruticultura_2016_17.pdf>. Acesso em: fev. de 2019.

BORGES, Thais. Bahia é vice-campeã na produção de frutas no Brasil. Correio 24 horas, 21 de setembro de 2017. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

BRASIL. Lei Nº 9.279, 14 de Maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Brasília, DF: Presidente da República, [1996]. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L9279.htm>. Acesso em: jan. de 2019.

BRASIL. Instrução Normativa nº 095/2018, de 28 de dezembro de 2018. Estabelece instrução normativa para a Indicação Geográfica no Brasil. Brasília, DF: Presidente e diretor de marcas, desenhos industriais, e indicações geográficas do instituto nacional da propriedade industrial, [2016] Disponível em: < http://www.inpi.gov.br/legislacao-1/INn095de2018.VersoocerizadaparaPortalINPI.pdf>. Acesso em: jan. de 2019.

CABRAL, J.R.S. et al. Variabilidade genética e melhoramento do abacaxi. In: RECURSOS GENÉTICOS E MELHORAMENTO DE PLANTAS PARA O NORDESTE BRASILEIRO, 1999, Petrolina, PE. Anais. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia/Brasília-DF, 1999. V.1, 559p. Disponível em: < https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153831>. Acesso em: jan. de 2019

CHAROTH, Alício. Cooperativa do abacaxi vai implantar fábrica de barra de cereais em Iaçu. Sossego da Flora, 04 de setembro de 2015. Disponível em: < https://sossegodaflora.blogspot.com/2015/09/cooperativa-do-abacaxi-vai-implantar.html>. Acesso em: fev. de 2019.

CHAROTH, Alício. Sucesso da Embrapa na Bahia o “abacaxi imperial”, tem excelente sabor e é resistente à principal doença que afeta o abacaxizeiro. Sossego da Flora, 09 de novembro de 2016. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

CRESTANI, Maraisa et al. Das Américas para o Mundo - origem, domesticação e dispersão do abacaxizeiro. Cienc. Rural vol.40 no.6 Santa Maria June 2010. Disponível em: . Acesso em: jan. de 2019.

DOSSA, D.; FUCHS, F. ABACAXI: Produção, mercado e preços na CEASA-PR. Informe Técnico 01. ABACAXI: Setembro de 2017. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

FERRARI, J. T. Podridão Negra do Abacaxi. Instituto Biológico, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Vegetal. Biológico, São Paulo, v.71, n.1, p.49-51, jan./jun., 2009. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

IBGE. Panorama de Itaberaba. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

IBGE. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de Abacaxi. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial, 2019. Indicação Geográfica no

Brasil. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial, 2019. Indicação Geográfica, legislação. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019

CERDAN, C. M.; BRUCH, K. L.; SILVA, A. L. da. MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2ª edição. Brasília, 2010. Disponível em: . Acesso em: jan. de 2019.

MATHIAS, João. Como Plantar Abacaxi. Globo Rural, 02 dez. 2013. Disponível em: < https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/como-plantar/noticia/2013/12/como-plantar-abacaxi.html>. Acesso em: fev. de 2019.

MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. Cultura do abacaxi: sistema de produção para a Região de Itaberaba, Bahia. Embrapa Mandioca e Fruticultura. Publicação em folheto, 2011. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

REZNDE, A. A. de et al. Contribuições para a Indicação Geográfica (IG): considerações sobre Buerarema – BA como uma potencial IG para farinha de mandioca. Cad. Prospec., Salvador, v. 8, n. 4, p. 791-800, out./dez. 2015. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

SIDRA. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6588>. Acesso em: fev. de 2019

SANTANA, Vera Lúcia Veiga. Abacaxi: o desenvolvimento da cultura na Bahia. Bahia Agric., v.5, n.1, set. 2002. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

SANTOS, Fernando. Bahia é o 4º maior produtor de abacaxi do Brasil, Itaberaba é líder no estado. Itaberaba Notícias, O portal de notícias de Itaberaba e região, 24 de novembro de 2014. Disponível em: . Acesso em: fev. de 2019.

SANTOS, Fernando. Abacaxi gera mais de 8 mil empregos em Itaberaba. Itaberaba Notícias, O portal de notícias de Itaberaba e região, 19 de junho de 2011. Disponível em: < http://www.itaberabanoticias.com.br/itaberaba/abacaxi-gera-mais-de-8-mil-empregos-em-itaberaba>. Acesso em: fev. de 2019.

SANTOS, Fernando. Governador entrega fábrica de barras de cereais em Iaçu. Itaberaba Notícias, O portal de notícias de Itaberaba e região, 05 de setembro de 2015. Disponível em: < http://www.itaberabanoticias.com.br/destacado/governador-entrega-fabrica-de-barras-de-cereais-em-iacu>. Acesso em: fev. de 2019.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Revista INGI - Indicação Geográfica e Inovação

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons
Revista INGI - Indicação Geográfica e Inovação. A Revista INGI está licenciada com a Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional

ISSN: 2594-8288

qualis B3

Com DOI por artigo.

Esta Revista é uma publicação da Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual - API - www.api.org.br 

A REVISTA INGI está cadastrada nos sistemas: